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きんぴらご飯
ごぼうの歯ごたえは、豊富な食物繊維によるもので、その含有量は野菜の中でもトップクラス。腸内環境を整えるので、便秘の改善、大腸がんの予防などの効果が期待できます。
材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- ごぼう 1/5本
- にんじん 1/6本
- 豚肉 60g
- さやえんどう 4本
- 白ごま 20g
- 砂糖 大さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、豚肉は細切りにする。さやえんどうはせん切りにし、ゆでる。
- 鍋にごま油を熱して、ごぼう、豚肉を炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
- 材料に火が通ったら、調味料で味付けをする。
- ご飯に3、さやえんどう、ごまを混ぜる。