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こんにゃく酢豚
高崎市学校歯科医会長賞小学生の部
こんにゃく酢豚のレシピ

アピールポイントは群馬県産のこんにゃくを使いました。だんりょくがあるので、よくかんで食べられます。野菜もたくさんとれます。
材料(2人分)
- こんにゃく 100g
 - 豚こま切れ肉 100g
 - しょうゆ 小さじ1
 - 玉ねぎ 1/2個
 - パプリカ(赤) 1/2個
 - パプリカ(黄) 1/2個
 - にんじん 1/3本
 - オリーブ油 大さじ1
 - A
酢 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 - 片栗粉 小さじ1
 - 水 小さじ2
 
作り方(調理時間15分)
- こんにゃくを一口大に切る。
 - 豚肉にしょうゆで下味をつける。
 - 野菜は乱切りにする。
 - フライパンにオリーブ油をひいて1と2を軽く炒め、取り出す。
 - 野菜を炒め、こんにゃくと豚肉を加えて炒める。
 - Aの調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付ける。
 

