ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > しっとりふりかけ

本文

しっとりふりかけ

ページID:0001553 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

しっとりふりかけの写真

普段の食事で不足しがちな小魚、海藻、種実をとることができます。

少ない調理時間で作れて、常備菜におすすめです。

材料(4人分)

しらす干し 40g
かつお節 2袋(4g入り)
塩昆布 15g
ごま 大2
ごま油 小1
酢 大1
みりん 大1
しょうゆ 小2
砂糖 大1

作り方

  1. ごま油を熱したフライパンで、しらす干しを炒める。
  2. しらす干しを一度取り出し、調味料を入れて煮立たせたら、1と残りの材料を入れてからめる。