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チゲ汁
チゲ汁は、給食で定番の人気メニューです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。夏の食欲がない時も、冬の寒い日にも、一年中おいしくいただけます。また、発酵食品であるキムチとみそを使うことで免疫力アップも期待できます。
材料(4人分)
- だいこん 3cm
- にんじん 1/4本
- はくさい 1~2枚
- にら 1/4束
- ねぎ 10cm
- しめじ 1/4株
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆腐 120g
- 豚肉 80g
- キムチ 50g
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 油 大さじ1
- だし汁 4カップ
作り方
- だいこん、にんじんはいちょう切り、はくさい、にらは2cm幅に切る。ねぎは斜め切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。にんにく、しょうがはすりおろし、豆腐は大きめのさいの目切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉、だいこん、にんじんを加えて炒める。
- 豚肉の色が変わったらだし汁を加え、あくを取って野菜がやわらかくなるまで煮る。
- はくさい、にら、ねぎ、しめじ、豆腐を加え、ひと煮立ちしたらキムチと調味料を加えて味を調える。