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ハクサイと豚肉のミルフィーユ煮

ページID:0001741 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ハクサイと豚肉のミルフィーユ煮の写真

国府白菜と豚肉、牛乳の甘みが相性抜群。国府白菜のシャキシャキとした食感が楽しめます。材料のうま味が詰まったスープはコクがあり、最後までおいしく食べられる一品です。

今回のイチ押し食材

国府白菜の写真
国府白菜

群馬地域の国府地区で栽培されたハクサイを「国府白菜」と呼びます。肉厚で柔らかく、甘いのが特徴で、11月から3月が旬です。

材料(2人分)

ハクサイ     3枚(約180g)
豚ロース薄切り肉 100g
水        50ml
牛乳       150ml
コンソメ     小さじ2分の1
粉チーズ     小さじ2
黒コショウ    適量
(1人分206kcal)

作り方

  1. ハクサイはよく洗い、縦半分に切る。
  2. ハクサイと豚肉をミルフィーユ状になるように交互に重ね、5cm幅に切る。
  3. 「2」をハクサイの軸と葉が偏らないように鍋に入れる。
    水を入れふたをして中火で煮る。
  4. 軸の部分が軟らかくなったら、牛乳とコンソメを入れて、弱火で3分煮る。
  5. 粉チーズを振りかけ、お皿に盛り付ける。
    黒コショウをかけてできあがり。

ポイント

葉の先まで巻きがしっかりしていて、株の切り口がみずみずしく、ずっしりと重い物を選びましょう。カットされた物は、断面が盛り上がっていない方が新鮮です。