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はんぺんと卵のふっくら餡かけ
中学生の簿の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- 切って、混ぜて、レンチンするだけでOK!電子レンジだからこげる心配もありません。
- ニラはアスパラガスやいんげん、枝豆等でも代用できます!
- 栄養豊富な簡単料理です。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 175g
- 卵 2個
- ニラ 2本
- かに風味かまぼこ 4本
- はんぺん 55g
- めんつゆ 小さじ1
餡
- A
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
みりん 大さじ1 - 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方(調理時間20分)
- 豆腐は水気をきり、卵は溶いておく。
- ニラはざく切り、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
- 袋に豆腐とはんぺんを入れてよく揉んで混ぜ合わせ、そこに溶いた卵、ニラ、めんつゆを入れてもう一度揉む。
- 器(丼ぶりや大きめの茶碗)を2個用意し、3をそれぞれ入れたら、上にかに風味かまぼこをのせる。
- 4にラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
- Aを混ぜ合わせ、水で溶いた片栗粉を加えたら、電子レンジで30秒加熱する。
- 5に6の餡をかけて完成。
栄養成分(1人当たり)
- 熱量 227kcal
- たんぱく質 18.4g
- 脂質 9.2g
- 炭水化物 16.2g
- 食塩相当量 2.0g