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ひじきとれんこんの炒め煮
材料(4人分)
- 鶏肉 40g
- 酒 小さじ1
- 乾燥ひじき 8g
- さやえんどう 6本
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/4本
- れんこん 50g
- こんにゃく 100g
- 油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
作り方
- 鶏肉は小さめに切り、酒をまぶす。
- ひじきを水で戻し、さやえんどうは半分に切り、茹でて水で冷ます。
- ごぼうは半分にして斜めに切る。にんじんはせん切り、れんこんはいちょう切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにして、あく抜きをする。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、こんにゃくを炒める。れんこん、にんじん、ひじきを順に炒め、酒、みりん、砂糖を入れ煮る。
- 野菜が少しやわらかくなったら、しょうゆを入れ、弱火で煮る。
- 最後に白ごまをふって盛り付け、さやえんどうを添える。