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ホウレンソウと柿のゴマピー和え

ページID:0001855 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ホウレンソウと柿のゴマピー和えの写真
栄養豊富なホウレンソウを手軽に食べられる一品。手早く下処理をすることで、栄養を逃さず、色鮮やかに仕上がります。柿の甘さとピーナッツの食感がアクセント。

今回のイチ押し食材

ほうれんそうの写真
ホウレンソウ

生産量が全国3位の群馬県。本市では、サラダホウレンソウや、赤い軸が特徴の赤軸サラダホウレンソウなど、生食用の物も生産しています。

材料(2人分)

ホウレンソウ    150g
柿         40g
素いりのピーナッツ 15g

A
白だしつゆ     小さじ1と2分の1
白すりゴマ     大さじ1
(1人分133kcal)

作り方

  1. ホウレンソウは1分から2分茹で、水に浸して冷ます。
    水気をしぼり、約4cmの長さに切る。
  2. 柿は皮をむき、長さ約4cmの細切りにする。
  3. ピーナッツは袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
  4. ボールに「1」から「3」と「A」を入れてよく和える。
    器に盛り付けてできあがり。

ポイント

一年中流通しているホウレンソウですが、旬は11月から3月。この時季の物は甘みが強く、ビタミンCも豊富です。