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ほうれん草のとろろ昆布和え
ビタミンAを多く含むほうれん草を使ったレシピ
ほうれん草は冬を代表する野菜で、ビタミンAを多く含んでいます。
ほうれん草の定番料理のお浸しにとろろ昆布の風味をプラスし、にんじんで彩りを添えました。
ほうれん草のとろろ昆布和え レシピ
材料(2人分)
- ほうれん草 120g
- にんじん 20g
- とろろ昆布 6g
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方(調理時間10分)
- ほうれん草は色よくゆで、水にさらす。水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
- にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
- とろろ昆布は、フライパンで軽くからいりし、手でもんでパラパラにしておく。
- ほうれん草、にんじん、しょうゆを混ぜ、とろろ昆布を振り入れて和える。器に盛りつける。
栄養価(1人分)
成人が1日に必要な量の35%のビタミンAがとれます。
- エネルギー 20kcal
- たんぱく質 1.7g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物 4.4g
- 塩分 0.4g
- ビタミンA 281μg