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よくカミ野菜の春巻
中学生の部高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
- 野菜の噛みごたえだけではなく、春巻のパリパリ感でより噛む回数を多くしようと思いました。
- 根菜類を少し大きめにして、噛みごたえを良くしました。
材料(4人分/野菜1人分71g)
- えだまめ(さやつき) 50g
- にんじん 80g
- ごぼう 80g
- れんこん 100g
- 油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 春巻の皮 8枚
- 揚げ油 適量
作り方(調理時間40分)
- えだまめは5分ほどゆで、豆をさやから出しておく。
- にんじんとごぼうは太めの千切り、れんこんはいちょう切りにする。
- フライパンに油をしき、2を入れて炒める。火が通ったらめんつゆ、えだまめを入れてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3を冷ましたら8等分し、春巻の皮で包み、180℃に熱した油で約2分間揚げる。
- 食べやすいよう斜め半分に切り、皿に盛り付けたら完成。