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れんこんとナッツの中華風かむかむサラダ
中学生の部高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
- れんこんとナッツを入れることによって、歯ごたえのあるサラダにしています。
- ドレッシングは、味覇(ウェイパー)などを使った中華風サラダです。
材料(4人分/野菜1人分114g)
- オクラ 35g
- 塩 少々
- れんこん 70g
- 酢・水 適量
- にんじん 60g
- ピーマン 40g
- きゅうり 70g
- キャベツ 180g
- 皮つきさきいか 50g
- A
味覇(ウェイパー) 小さじ1弱
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1と小さじ1
ごま油 小さじ2 - カシューナッツ 20g
- 白いりごま 適量
作り方(調理時間40分)
- オクラはガクをとり、軽く塩をふって板ずりし、ゆでる。冷めたら2~3等分のななめ切りにする。
- れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水につけておく。
- にんじん、ピーマン、きゅうりは千切りにする。キャベツは一口大に切る。
- 皮つきさきいかは、食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に湯をわかし、にんじんを入れ、約40秒したらキャベツを入れさっとゆでる。ザルにあげ水で冷やし、手で水気をしぼる。
- ボールに全ての食材を入れ、A、粗く砕いたカシューナッツを加えて和える。
- 皿に盛り、白いりごまをふりかけて完成。