ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

わかめサラダ

ページID:0001986 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

わかめサラダの画像

ツナのうま味で、海藻や野菜がおいしく食べられます。レシピは乾燥わかめを使用していますが、生わかめを使う際には、10倍の量で作ってください。

材料(4人分)

乾燥わかめ 5g
きゅうり 1本
キャベツ 3枚
ツナ缶 1/2缶
いりごま 小さじ1

ドレッシング

しょうゆ 大さじ1
塩 少々
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
  2. きゅうりは輪切りにする。
  3. キャベツは一口大に切って、沸騰した湯でさっと茹で、粗熱をとる。
  4. ツナ缶は油を軽く切る。
  5. すべての材料をドレッシングで和える。