本文
わかめサラダ
ツナのうま味で、海藻や野菜がおいしく食べられます。レシピは乾燥わかめを使用していますが、生わかめを使う際には、10倍の量で作ってください。
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 5g
- きゅうり 1本
- キャベツ 3枚
- ツナ缶 1/2缶
- いりごま 小さじ1
ドレッシング
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
- きゅうりは輪切りにする。
- キャベツは一口大に切って、沸騰した湯でさっと茹で、粗熱をとる。
- ツナ缶は油を軽く切る。
- すべての材料をドレッシングで和える。