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生涯骨太クッキング(令和5年)

ページID:0020344 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

かぶと舞茸の和風ビーフストロガノフ

かぶと舞茸の和風ビーフストロガノフの写真

材料(4人分)

  • ​ごはん                600g   
  • 牛肉(薄切り)    200g        
  • 玉ねぎ                200g    
  • かぶ                   300g
  • かぶの葉             30g
  • 舞茸                   200g
  • にんにく             10g
  • こしょう             少々
  • バター(有塩)    20g
  • 小麦粉                小さじ4(12g)
  • 水                      150ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

  • 牛乳                200ml 
    しょうゆ          小さじ1 1/2                             
    味噌                小さじ1 1/2​

作り方

  1. ​牛肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。かぶは皮をむいて8等分のくし形、葉は4cmの長さに切る。舞茸はほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ、牛肉、かぶ、舞茸の順に入れ炒める。全体に油がまわったら、小麦粉をふり入れる。水とコンソメを入れ、蓋をして火を弱め、7~8分煮る。
  3. 2に合わせたAを加え、混ぜながら1~2分煮て、とろみがついたらかぶの葉を入れ、火を止める。
  4. ごはんを皿に盛り、3をかけて完成。​

栄養価(1人分)

  • ​​エネルギー   595kcal
  • たんぱく質   15.4g
  • 脂質            25.8g
  • カルシウム   96mg
  • 塩分            1.3g

きのこのスープ

根菜とおからのみそ汁の写真

材料(4人分)

  • ​しめじ       50g
  • えのき茸      100g
  • しいたけ      4枚
  • 根生姜       8g
  • 水           600ml  
  • 鶏がらスープの素  小さじ2
  • 酒                       大さじ1
  • こしょう              少々
  • あさつき              10g​

作り方

  1. ​きのこはそれぞれ石づきを落とす。しめじはほぐし、えのきは半分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。生姜は皮をむきせん切りにする。あさつきは小口切りにする。
  2. 鍋に水、スープの素を入れて煮溶かし、きのこ、酒、生姜を加えひと煮立ちさせる。こしょう少々を好みで振り入れる。盛り付けたら、最後にあさつきを散らす。​

栄養価(1人分)

  • ​​エネルギー   22kcal
  • たんぱく質   1.9g
  • 脂質            0.2g
  • カルシウム   3mg
  • 塩分            0.7g

こんにゃくサラダ

こんにゃくサラダの写真

材料

  • しらたき       120g
  • にんじん       40g
  • きゅうり       80g
  • 長ネギ          20g
  • A
    しょうゆ    大さじ1
    酢            大さじ2
    ごま油      小さじ2
    すりごま   小さじ1
    砂糖         大さじ1/2​

作り方

  1. しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切る。にんじんときゅうりはせん切りにし、にんじんはさっとゆでる。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
  2. Aの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 白髪ねぎ以外の野菜の水気を切って混ぜ合わせ、2のドレッシングで和える。上に白髪ねぎを飾る。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー  51kcal
  • たんぱく質  1.1g
  • 脂質             2.8g
  • カルシウム    52mg
  • 塩分             0.7g