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おやこの食育教室献立(令和5年度)
トマトライス
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 鶏もも肉(皮なし) 160g
- A 塩 小さじ1/2
こしょう 少々 - 玉ねぎ 1/4個
- ホールコーン(缶詰) 60g
- 赤パプリカ 1/2個
- むき枝豆(冷凍) 30g
- トマトジュース(無糖) 200ml
- 固形コンソメ 1/2個
- 酒 大さじ1
- ぬるま湯 250ml
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 固形コンソメをぬるま湯で溶かしておく。
- 洗った米、コンソメスープを炊飯器に入れて30分おき、トマトジュースを加えて炊く。
- 鶏肉は小さく切り、Aをもみこむ。玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油をしき、鶏肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら、コーンと赤ピーマンを入れて炒める。
- 炊きあがったごはんに、4を入れて混ぜ込む。
- お椀で形を整え、皿に盛る。枝豆を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 424kcal
- たんぱく質 14.6g
- 脂質 8.8g
- 塩分 1.5g
- カルシウム 27mg
野菜たっぷりげんきスープ
材料(4人分)
- キャベツ 160g
- 玉ねぎ 100g
- じゃがいも 100g
- にんじん 60g
- ズッキーニ 40g
- ウインナー 1本(20g)
- うずらの卵(水煮缶) 8個(80g)
- 固形コンソメ 1と1/2個
- 水 3カップ
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
- キャベツは1cmの角切り。じゃがいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り水にさらす。玉ねぎ、にんじん、ズッキーニは1cm角のサイコロ状に切る。
- ウインナーは輪切りに切る。
- 鍋にコンソメとにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮る。
- ウインナー、キャベツ、ズッキーニ、うずらの卵を加えて煮る。
- 火を止める直前にカレー粉を入れ(香りがとばないように)、器に盛り付けて出来上がり。
栄養価(1人分)
- エネルギー 101kcal
- たんぱく質 4.4g
- 脂質 4.5g
- カルシウム 40mg
- 塩分 1.1g
ヨーグルトパフェ
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 240g
- コーンフレーク 40g
- みかん(缶詰) 100g
- キウイフルーツ 60g
- 黄桃(缶詰) 60g
- バナナ 1本
- 砂糖 大さじ3
作り方
- キウイ、黄桃は1cm角に切る。バナナは輪切りにする。
- プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜる。
- 器にコーンフレーク、フルーツ、2のヨーグルトの順に重ねて盛り付ける。フルーツはトッピング用に1つずつ残しておく。
- トッピング用のフルーツをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 165kcal
- たんぱく質 3.6g
- 脂質 2.1g
- カルシウム 81mg
- 塩分 0.3g