ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > おやこの食育教室献立(令和5年度)

本文

おやこの食育教室献立(令和5年度)

ページID:0020502 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

おやこの食育教室 令和5年度メニュー写真

トマトライス

材料(4人分)

  • 米              2カップ  
  • 鶏もも肉(皮なし)      160g  
  • A 塩                          小さじ1/2
       こしょう                少々  
  • 玉ねぎ                        1/4個
  • ホールコーン(缶詰)   60g   
  • 赤パプリカ                  1/2個
  • むき枝豆(冷凍)          30g
  • トマトジュース(無糖) 200ml  
  • 固形コンソメ                1/2個
  • 酒                               大さじ1
  • ぬるま湯                      250ml
  • サラダ油                      小さじ1/2​

作り方

  1. 固形コンソメをぬるま湯で溶かしておく。
  2. 洗った米、コンソメスープを炊飯器に入れて30分おき、トマトジュースを加えて炊く。 
  3. 鶏肉は小さく切り、Aをもみこむ。玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に切る。
  4. フライパンにサラダ油をしき、鶏肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら、コーンと赤ピーマンを入れて炒める。
  5. 炊きあがったごはんに、4を入れて混ぜ込む。
  6. お椀で形を整え、皿に盛る。枝豆を盛り付ける。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー   424kcal
  • ​たんぱく質   14.6g
  • ​脂質            8.8g
  • 塩分            1.5g
  • カルシウム   27mg

野菜たっぷりげんきスープ

材料(4人分)

  • キャベツ                  160g
  • 玉ねぎ                     100g
  • じゃがいも               100g
  • にんじん         60g
  • ズッキーニ        40g
  • ウインナー      1本(20g)
  • うずらの卵(水煮缶) 8個(80g)
  • 固形コンソメ             1と1/2個
  • 水                            3カップ
  • カレー粉                   小さじ1/2​

作り方

  1. キャベツは1cmの角切り。じゃがいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り水にさらす。玉ねぎ、にんじん、ズッキーニは1cm角のサイコロ状に切る。
  2. ウインナーは輪切りに切る。
  3. 鍋にコンソメとにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮る。
  4. ウインナー、キャベツ、ズッキーニ、うずらの卵を加えて煮る。 
  5. 火を止める直前にカレー粉を入れ(香りがとばないように)、器に盛り付けて出来上がり。​

栄養価(1人分)

  • ​​エネルギー   101kcal
  • たんぱく質   4.4g
  • 脂質            4.5g
  • カルシウム   40mg
  • 塩分            1.1g

ヨーグルトパフェ

材料(4人分)

  • ​プレーンヨーグルト  240g
  • コーンフレーク          40g
  • みかん(缶詰)          100g
  • キウイフルーツ          60g
  • 黄桃(缶詰)             60g
  • バナナ                      1本
  • 砂糖                         大さじ3​

作り方

  1. ​キウイ、黄桃は1cm角に切る。バナナは輪切りにする。
  2. プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜる。 
  3. 器にコーンフレーク、フルーツ、2のヨーグルトの順に重ねて盛り付ける。フルーツはトッピング用に1つずつ残しておく。
  4. トッピング用のフルーツをのせる。 ​

栄養価(1人分)

  • エネルギー  165kcal
  • たんぱく質    3.6g
  • 脂質             2.1g
  • カルシウム    81mg
  • 塩分             0.3g