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災害食献立(令和5年)

ページID:0020621 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ごはん

材料(1人分)

  • 米 1/2カップ(80g)
  • 水 1/2カップ(100g)水の加減はお好みで。

作り方

  1. 米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
  2. 1に分量の水を加え、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
  3. 鍋底にお皿を敷き、沸騰した鍋に入れて約20分加熱する。火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 277kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質          0.7g
  • カルシウム 4mg
  • 塩分          0g

マーボー高野豆腐

マーボー高野豆腐の写真

材料(1人分)

  • ひと口高野豆腐                 6個
  • 水                                   50ml
  • レトルトマーボー豆腐の素   1人前
    (水を加える必要のないもの)​

作り方

  1. ポリ袋に材料を入れて混ぜる。
  2. 空気を抜くように袋を根元からねじりあげ、上のほうで結ぶ。
  3. 鍋の底に皿を敷き、水を1/3入れたら、皿の上に2を置く。
  4. 鍋に蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火にして、さらに10分火を通す。
  5. 火を止めて、そのまま5分おく。
  6. ごはんに5をかける。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー  136kcal
  • たんぱく質  11.2g
  • 脂質     8.4g
  • カルシウム  4mg
  • 塩分             1.1g​

ポリ袋調理の注意点

  • 耐熱性のあるポリ袋(高密度ポリエチレン)の袋でないと溶ける場合がある。
  • 空気を抜いて、袋を結ぶ時には出来るだけ袋の口に近い部分で結ぶ。(加熱すると袋が膨張するため)
  • 鍋で作る場合、鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぐために鍋底に皿を敷く。
  • 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。

わかめとコーンの和え物

わかめとコーンのあえもの

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ    2g
  • ホールコーン缶  大さじ3(45g)  
  • コーンの汁          大さじ1
  • スライスチーズ    1枚
  • こしょう             少々​

作り方

  1. ​乾燥わかめを手で細かく砕いて、水に5分ほどつけて戻し、水を切る。チーズは手でちぎる。
  2. 全ての調味料、具材とコーンの汁を入れる。よく混ぜたら完成。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー  100kcal
  • たんぱく質    5.4g
  • 脂質             4.9g
  • カルシウム    130mg
  • 塩分             1.1g

クラムチャウダー

クラムチャウダーの写真

材料(1人分)

  • 乾燥野菜      8個
  • 水       200ml
  • あさり水煮缶      30g(缶汁も含む)
  • シチュールウ      1/2個(10g)
  • スキムミルク      大さじ1(10g)​

作り方

  1. 鍋に水、乾燥野菜、スキムミルクを入れて火にかけ、5分煮る。スキムミルクはだまにならないようによく混ぜる。
  2. あさり水煮缶を缶汁ごと加え、再び煮立ったらシチュールウを加え、弱火で3分煮る。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー  174kcal
  • たんぱく質  12.6g
  • 脂質             4.5g
  • カルシウム    209mg
  • 塩分             1.3g