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芋がらけんちん汁

ページID:0002074 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

芋がらけんちん汁の写真

さといもの茎を干して乾燥させたものを「芋がら」または「ズイキ」といいます。芋がらは食物繊維が豊富で、煮物や味噌汁の具、酢の物など幅広く使用できる食材です。アクが強い食材なので、正しい下処理をおこなってから使用するようにしましょう。

材料(4人分)

芋がら(干し) 8g
こんにゃく 1/3枚
えのきたけ 1/2袋
さといも 2個
にんじん 1/4本
だいこん 10cm
ごぼう 1/2本
ねぎ 1/3本
木綿豆腐 80g
油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
だし汁 適宜

作り方

  1. 芋がらは水洗いしてから水に10分程度浸し、ゆがいてアク抜きをする。
  2. こんにゃくは短冊切りにしてゆでる。
  3. えのきたけは半分に切り、さといもは厚めのいちょう切り、にんじん、だいこんは短冊切り、ごぼうは千切りにする。
  4. ねぎは小口切り、木綿豆腐はさいの目切りにする。
  5. 鍋に油を熱し、材料を炒め、だし汁を入れ煮る。
  6. 調味料で味付けをし、4を加えて仕上げる。