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芋がらけんちん汁
さといもの茎を干して乾燥させたものを「芋がら」または「ズイキ」といいます。芋がらは食物繊維が豊富で、煮物や味噌汁の具、酢の物など幅広く使用できる食材です。アクが強い食材なので、正しい下処理をおこなってから使用するようにしましょう。
材料(4人分)
- 芋がら(干し) 8g
- こんにゃく 1/3枚
- えのきたけ 1/2袋
- さといも 2個
- にんじん 1/4本
- だいこん 10cm
- ごぼう 1/2本
- ねぎ 1/3本
- 木綿豆腐 80g
- 油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- だし汁 適宜
作り方
- 芋がらは水洗いしてから水に10分程度浸し、ゆがいてアク抜きをする。
- こんにゃくは短冊切りにしてゆでる。
- えのきたけは半分に切り、さといもは厚めのいちょう切り、にんじん、だいこんは短冊切り、ごぼうは千切りにする。
- ねぎは小口切り、木綿豆腐はさいの目切りにする。
- 鍋に油を熱し、材料を炒め、だし汁を入れ煮る。
- 調味料で味付けをし、4を加えて仕上げる。