ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > ほうれん草と枝豆ののりマヨあえ

本文

ほうれん草と枝豆ののりマヨあえ

ページID:0021091 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部の最優秀賞のレシピです。

ほうれん草と枝豆ののりマヨあえの写真

アピールポイント

・味付けはしょうゆやめんつゆではなく、味付けのりにしました。

材料(2人分)

  • ​ほうれん草    90g
  • むき枝豆(冷凍)  40g
  • にんじん     15g
  • ひじき(乾)    1g
  • 味付けのり    7枚
  • マヨネーズ    大さじ1と1/2
  • すりごま     大さじ1​

作り方(調理時間15分)

  1. ひじきは水でもどし水気をきる。枝豆は解凍する。
  2. にんじんは4~5cm長さの千切りにし、ほうれん草は茎と葉の部分を分けて、にんじんと同じ長さに切る。
  3. にんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順で同じ鍋でゆで、ざるにあげ水で冷やし、水気をしぼる。
  4. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。手でちぎった味付けのりを加えたら完成。​

栄養成分(1人当たり)

  • エネルギー  145kcal
  • たんぱく質  6.2g
  • 脂質     11.0g
  • 炭水化物   6.8g
  • 食塩相当量  0.4g