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野菜色どり副菜

ページID:0021107 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部の優秀賞のレシピです。

野菜色どり副菜の写真

アピールポイント

  • 食欲をそそる色の野菜を使って料理しました。
  • 食欲がない朝でも食べられるようにカレー粉で少しスパイシーにしました。
  • 最後に粉チーズをかけることで味がまろやかになります。​

材料(2人分)

  • 枝豆(冷凍)  30g
  • 玉ねぎ    80g
  • ほうれん草  40g
  • コーン(缶)  20g
  • 油      小さじ1
  • 粉チーズ   適量
  • カレー粉   小さじ1/3
  • 塩      ひとつまみ
  • 塩こしょう  適量​

作り方(調理時間15分)

  1. 枝豆は解凍し、皮をむく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は3~4cm幅に切る。
  3. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら枝豆、コーン、ほうれん草を入れる。
  4. 塩とカレー粉を入れ、1分ほど炒めたら、塩こしょうで味をととのえる。
  5. お皿に盛りつけ、粉チーズをかけて完成。​

栄養成分(1人当たり)

  • ​エネルギー  72kcal
  • たんぱく質  3.2g
  • 脂質     3.4g
  • 炭水化物   7.9g
  • 食塩相当量  0.3g