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カラフル切り干し大根
中学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- ぽん酢で味付けしているため、さっぱりとしていて朝でも食べやすいです。
- 冷凍オクラを使いゆでる時間をなくして短い時間で作れるようにしました。
材料(2人分)
- 切り干し大根 18g
- にんじん 50g
- 冷凍オクラ 30g
- ぽん酢 大さじ1と1/2
- かつお節 適量
- いりごま 適量
作り方(調理時間15分)
- オクラは電子レンジで解凍する。その間に切り干し大根を水で2、3回洗う。
- 洗った切り干し大根を水で4分間戻す。その間ににんじんを細かく千切りにする。
- 水で戻した切り干し大根の水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
- オクラ、にんじん、切り干し大根をボウルに入れ、ぽん酢であえ、冷蔵庫で5分冷やす。
- 味がなじんだら、かつお節とごまをふり完成。
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 49kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 0.4g
- 炭水化物 10.3g
- 食塩相当量 0.4g