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夏野菜と秋鮭のマリネ
小学生の部高崎市教育長賞のレシピです。
アピールポイント
たまねぎは使わないで、夏野菜だけを使いました。
材料(4人分/野菜1人分138g)
- 赤・黄パプリカ 各1/2個
- 青じそ 5枚
- ミニトマト 8個
- ししとう 12個
- アスパラ 6本
- なす 1本
- 揚げ油 適量
- 秋鮭 3切れ
- 塩・こしょう・酒 少々
- 小麦粉 適量
- 油 大さじ1
- A
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
作り方(調理時間65分)
- パプリカは細切り、青じそは千切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- ししとうはヘタを切り、アスパラは約3センチの長さに切る。なすは半月切りにする。
- 2の野菜を素揚げにする。
- 鮭を1/4の大きさに切り、塩・こしょう・酒をふりかける。小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで焼く。
- 焼きあがったら、ミニトマト以外の野菜と一緒に皿へ盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
- ミニトマトは軽くタレと混ぜ、周りに盛り付けて完成。