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夏野菜のカムカムケークサレ
中学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。
アピールポイント
- 野菜は柔らかくなり過ぎないようにゆでたり、炒めたりして歯ごたえを楽しめるようにしました。
- 色合いも食欲をそそるように工夫しました。
- チーズやソーセージなども入れ、小さい子どもでもおいしく食べられるように工夫しました。
材料(4人分/野菜1人分70g)
- えだまめ(さやつき) 100g
- さやいんげん 40g
- プロセスチーズ 40g
- ゴーヤ 60g
- トマト 60g
- たまねぎ 70g
- ベーコン 20g
- ソーセージ 30g
- 油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- つぶマスタード 大さじ1
- A
卵 3個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4 - オリーブ油 70ml
- B
牛乳 90ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 - 粉チーズ 大さじ1
作り方(調理時間60分)
- えだまめとさやいんげんはゆでる。えだまめは豆をさやから出しておき、さやいんげんは1センチ幅に切る。チーズは1センチ角に切る。
- ゴーヤは種をとり、縦半分に切ってから薄切りにし、トマト、たまねぎは角切りにする。ベーコンとソーセージは約1センチ幅に切る。
- フライパンに油をしき2を炒める。塩、こしょう、つぶマスタードを入れて味付けする。
- Aを混ぜ、空気を入れるように泡立てる。
- オリーブ油を4に少しずつ加え、混ぜる。
- Bを良く混ぜたら、5と一緒にしヘラでザックリと混ぜ合わせる。
- パウンドケーキの型に6の生地を半分入れ、1と3を全て入れたら、その上に残りの生地を入れる。最後に上から粉チーズを振りかける。
- 180℃に温めたオーブンで約35分間焼いて、完成。