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韓国風玉子蒸し

ページID:0002398 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部の優秀賞のレシピです。

韓国風玉子蒸しの写真

アピールポイント

  • 包丁を使わず、丼ぶりだけで調理ができます。洗い物も少ないので、忙しい朝にピッタリです。

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草      60g
  • しょう油              小さじ1/2
  • ごま油                 小さじ1
  • かに風味かまぼこ  50g
  • 卵                       2個
  • 水                       100ml
  • 鶏がらスープの素  小さじ1弱
  • ピザ用チーズ        40g
  • 冷凍、もしくは刻み小ねぎ 6g

作り方(調理時間20分)

  1. 丼ぶり(もしくは大きめの茶碗)を2個用意し、材料の半分量を入れていく。
  2. 丼ぶりに冷凍ほうれん草を入れラップをして、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 2にしょう油とごま油を入れて混ぜてから、かに風味かまぼこを適当な大きさにほぐしながら加える。そこに卵を割り入れ、水と鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
  4. ふんわりラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. 一度取り出し、スプーンで3回程かき混ぜ、チーズを真ん中に押し入れて再びラップをしたら、1分30秒加熱する。
  6. 上に小ねぎをのせたら完成。

栄養成分(1人当たり)

  • 熱量          195kcal
  • たんぱく質 15.0g
  • 脂質          12.6g
  • 炭水化物    4.3g
  • 食塩相当量 2.1g