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給食のチキンライス

ページID:0002480 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

チキンライスの写真

チキンライスは、鶏肉を混ぜたご飯をトマトケチャップで味付けした、大正時代に生まれた日本の焼き飯です。給食では、具を作り、ご飯に混ぜるという作り方をしています。

材料(4人分)

ご飯 お茶碗4杯分
鶏肉(こまぎれ) 160g
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/2個
しょうが・にんにく チューブ3cm
ホールコーン 1/3缶(固形のみ)
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ6
ウスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
コンソメ 小さじ2(6g)
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
バター 8g

作り方

  1. にんじん・たまねぎ・ピーマンを小さい角切りにする。
  2. ご飯をボウルに移し、粗熱をとる。
  3. フライパンにバターを熱し、しょうが・にんにくを炒める。
  4. 鶏肉を炒める。
  5. にんじん・たまねぎを炒める。
  6. にんじんがやわらかくなったら、調味料を加える。
  7. ホールコーンを加える。
  8. 2と7を混ぜ、色よく茹でたピーマンを散らす。