ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > 牛乳・乳製品献立(令和3年)

本文

牛乳・乳製品献立(令和3年)

ページID:0002518 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

肉巻きおさつ

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉       120g(4枚)
  • さつまいも       小1本(120g)
  • スライスチーズ 2枚
  • 片栗粉             大さじ1/2
  • サラダ油          小さじ1
  • A
    酢                   小さじ1
    砂糖                小さじ1
    しょうゆ          小さじ1
    みりん             小さじ1
  • サラダ菜          2枚

作り方

  1. さつまいもは豚肉の幅に合わせて切り、縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。スライスチーズは半分に切る。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶしてさつまいもとスライスチーズをのせて巻く。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて転がしながら焼く。Aを加えて煮絡める。
    器に3を盛り、サラダ菜を添える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 342kcal
  • たんぱく質 16.2g
  • 脂質          18.2g
  • カルシウム 136mg
  • 塩分          1.0g