本文
具だくさんかむかむ焼き
高崎市歯科医師会長賞小学生の部は大類小学校5年の中馬夕莉奈さんです。
具だくさんかむかむ焼きのレシピ
アピールポイントは
- お好み焼き粉を使ったのでだしの味がして美味しい。
- いろいろな具材が入っているので栄養たっぷりです。
- 具だくさんなのでよくかんで食べられます。
- 野菜のいろどりがきれいです。(赤、黄、緑)
材料(2人分)
- お好み焼き粉 50g
- 卵 1個
- 水 80ml
- キャベツ 50g
- にんじん 30g
- しめじ 50g
- 枝豆(サヤなし) 50g
- コーン 50g
- 植物油 大さじ1
- A
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
作り方(調理時間20分)
- お好み焼き粉に卵と水を混ぜる。
- キャベツは千切り、にんじんは細切り、しめじは石づきを取り2~3本に分ける。
- 1と2と枝豆、コーンをよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、3を入れて両面をカリッと焼く。
- 食べやすく切り、器に盛り付ける。Aを付けて食べる。