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群馬野菜のほっこりしゃっきりイタリアン酢豚
小学生の部高崎市長賞のレシピです。
アピールポイント
群馬県の食材をたっぷり使いました。野菜を大きめに切ることで、よく噛むことが出来ます。
材料(4人分/野菜1人分195g)
- 上州麦豚肩ロース 280g
- 酒・しょうゆ・塩 各少々
- にんにく・しょうが 各10g
- にんじん 120g
- かぼちゃ 120g
- れんこん 120g
- 里芋 120g
- だいこん 120g
- たまねぎ 120g
- パプリカ 80g
- ピーマン 60g
- A
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ3 - 水溶き片栗粉 適量
- 片栗粉・油 適量
- 白髪ねぎ 40g
作り方(調理時間30分)
- 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ・塩でもんでおく。
- にんにくとしょうがはみじん切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ170℃に熱し、にんじん、かぼちゃなど火が通りにくいものから始め、全ての野菜を揚げる。
- 豚肉の汁気を捨て、片栗粉をまぶして2分ほど揚げる。
- Aの調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をしき、にんにくとしょうがを入れて軽く炒める。5を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3と4を入れて絡める。皿に盛り付け、上に白髪ねぎをのせて完成。
※白髪ねぎ・・・長ねぎを約5センチの長さに切って芯を抜き、外側の白い部分を極細切りにする。