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健康食献立(令和3年)
鶏肉とトマトのしそ風味
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 280g
- トマト 中2個
- 青じそ 16枚
- オリーブ油(ぬる用) 小さじ2/(ソース用) 小さじ4
- 塩 小さじ2/3(4g)
- こしょう 少々
作り方
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、こしょうをふりかけておく。
- トマトは8mmほどの厚さにスライスし、2枚はそのまま、残りは8mm角に切る。青じそは粗く刻む。
- ボウルに刻んだトマトと粗く刻んだ青じそ、ソース用のオリーブ油(小さじ4)、塩、こしょうを少々加えてよく混ぜておく。
- 耐熱皿にトマトの輪切りを2枚並べ、上に1の鶏むね肉をのせ、ぬる用のオリーブ油(小さじ2)を鶏むね肉にぬり、ラップをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 4の上に3をのせ、ラップをして1分30秒加熱する。熱が通ったのを確認して必要ならさらに20秒ほど加熱し、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー 159kcal
- たんぱく質 17.2g
- 脂質 7.5g
- カルシウム 21mg
- 塩分 1.1g
シャッキリ根菜
材料(4人分)
- ごぼう(細いもの) 100g
- にんじん 60g
- れんこん 60g
- 芽ひじき(乾) 3g
- 糸こんにゃく 40g
- さやいんげん 40g
- A
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
穀物酢 大さじ2
作り方
- 大きめのボウルにAを合わせておく。
- ひじきは水で10分戻し、熱湯でさっと茹でて水気をキッチンペーパーでとり、1のボウルに入れる。
- 糸こんにゃくは水から茹でてあく抜きをしてから、食べやすい長さに切り、1の中に入れる。
- さやいんげんはさっと茹で、水気を切り、3cmの長さに切る。
- ごぼうは細めのささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。れんこんは小さいいちょう切りにして、うすい酢水であく抜きをする。
- 鍋にお湯を沸かし、5をごぼう、れんこん、にんじんの順に入れ、中火で5分程茹でる。ざるにあげて水気を切り、1に入れる。
- 全体をよく混ぜ、器に盛り、4のさやいんげんを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー 95kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 4.7g
- カルシウム 76mg
- 塩分 0.7g
きのこたっぷり汁
材料(4人分)
- しいたけ 80g
- しめじ 80g
- えのきたけ 80g
- にんじん 30g
- 小ねぎ 10g
- だし汁(かつお) 700ml
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- しいたけは軸を除いて薄切り、しめじは小房にわける。えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- だし汁ににんじん、しいたけ、しめじ、えのきたけを入れて煮る。
- にんじんが煮えたら塩としょうゆで調味する。
- 器に盛って、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 20kcal
- たんぱく質 2.6g
- 脂質 0.2g
- カルシウム 9mg
- 塩分 0.9g
ぷるぷるドリンク
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 500ml
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 紅茶浸出液 200ml
(ティーバッグ2個+水300ml) - 砂糖 大さじ3
- 牛乳 200ml
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらティーバックを入れて煮出す。紅茶浸出液を200ml量り、砂糖を加えて溶かし、あら熱を取る。冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜて粉寒天を溶かす。1分ほど煮立たせ、インスタントコーヒーを加えて混ぜ、火を止める。あら熱を取り、バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2を5mm角に切り、グラスに入れる。
- 1の紅茶浸出液に牛乳を混ぜ、3のグラスに注ぐ。
栄養価(1人分)
- エネルギー 60kcal
- たんぱく質 2.0g
- 脂質 14.8g
- カルシウム 55mg
- 塩分 0.1g