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牛乳・乳製品献立(令和元年度)
鮭チーズご飯
材料(4人分)
- ご飯 600g
- プロセスチーズ(6Pチーズ) 4個
- 生鮭 2切れ
- 塩 小さじ1/6
- 酒 小さじ1/2
- 青じそ 2枚
作り方
- 生鮭に塩と酒をまぶし、10分おく。
- チーズは1cmの角切りにし、青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。
- 1を皮を下にして魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら、骨と皮を取り除き、粗くほぐす。
- ごはんに3とチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛り付け、青じそをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 362kcal
- たんぱく質 15.7g
- 脂質 6.6g
- 塩分 0.8g
- カルシウム 124mg
みそ風味クリームシチュー
材料(4人分)
- 鶏むね肉 250g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- かぶ(葉付き) 2個
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 6個
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 400ml
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- かぶは皮つきのままくし形に8等分に切る。葉は茹でて水にとり、水気をしぼり3cm長さに切る。にんじんは2~3mm厚さの半月切り、長ねぎは3~4cm長さに切り、転がしながら2~3ヶ所浅く切り込みを入れる。しいたけは石づきを切り、半分に切る。
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、かぶの葉以外の野菜を入れ、表面が少し透明になるまで炒めて、取り出す。
- 3のフライパンで2の鶏肉を薄く焼き色がつくまで焼く。3の野菜をもどし、バターを加えて溶かし、小麦粉をふり炒め、分量の水と酒を加え、とろりとしてきたら牛乳を加える。(少量の牛乳を残し、味噌を溶かしておく)5~6分煮て、かぶの葉を加え、味噌・塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 285kcal
- たんぱく質 21.4g
- 脂質 13.2g
- 塩分 1.6g
- カルシウム 139mg
かぼちゃのミルク煮
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ3
作り方
- かぼちゃはひと口大に切る。
- 鍋に1と水を入れ強火で4~5分程煮る。
- 2に牛乳を加え、黒こしょうを入れ、焦げないように弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 器に盛ったら粉チーズを全体にまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 104kcal
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 3.4g
- 塩分 0.2g
- カルシウム 134mg
ヨーグルトゼリーのブルーベリーソース添え
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 300g
- スキムミルク 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ4
- ブルーベリーソース 大さじ4
作り方
- ゼラチンは水をふり入れて、ふやかしておく。
- ボウルに砂糖・スキムミルクを入れて混ぜ、ヨーグルト・レモン汁の順に加え、さらによく混ぜる。
- 1を電子レンジ(600W)で20秒かける。
- 2に3のゼラチンを少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 4等分し器に入れて冷やし、固まったらブルーベリーソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 129kcal
- たんぱく質 6.0g
- 脂質 2.4g
- 塩分 0.2g
- カルシウム 158mg