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牛乳・乳製品献立(令和元年度)

ページID:0031724 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

鮭チーズご飯

鮭チーズご飯の写真

材料(4人分)

  • ご飯    600g
  • プロセスチーズ(6Pチーズ) 4個
  • 生鮭    2切れ
  • 塩       小さじ1/6
  • 酒       小さじ1/2
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 生鮭に塩と酒をまぶし、10分おく。
  2. チーズは1cmの角切りにし、青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。
  3. 1を皮を下にして魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら、骨と皮を取り除き、粗くほぐす。
  4. ごはんに3とチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛り付け、青じそをのせる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 362kcal
  • たんぱく質 15.7g
  • 脂質          6.6g
  • 塩分          0.8g
  • カルシウム 124mg

みそ風味クリームシチュー

みそ風味のクリームシチューの写真

材料(4人分)

  • 鶏むね肉      250g
  • 塩               小さじ1/4
  • こしょう      少々
  • 小麦粉         適量
  • かぶ(葉付き) 2個
  • 長ねぎ         1本
  • にんじん      1/2本
  • しいたけ      6個
  • サラダ油      大さじ1/2
  • バター         30g
  • 小麦粉         30g
  • 牛乳            400ml
  • 水               200ml
  • 酒               大さじ1
  • 味噌            大さじ1
  • 塩               小さじ1/4
  • こしょう      少々

作り方

  1. かぶは皮つきのままくし形に8等分に切る。葉は茹でて水にとり、水気をしぼり3cm長さに切る。にんじんは2~3mm厚さの半月切り、長ねぎは3~4cm長さに切り、転がしながら2~3ヶ所浅く切り込みを入れる。しいたけは石づきを切り、半分に切る。
  2. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、かぶの葉以外の野菜を入れ、表面が少し透明になるまで炒めて、取り出す。
  4. 3のフライパンで2の鶏肉を薄く焼き色がつくまで焼く。3の野菜をもどし、バターを加えて溶かし、小麦粉をふり炒め、分量の水と酒を加え、とろりとしてきたら牛乳を加える。(少量の牛乳を残し、味噌を溶かしておく)5~6分煮て、かぶの葉を加え、味噌・塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 285kcal
  • たんぱく質 21.4g
  • 脂質          13.2g
  • 塩分          1.6g
  • カルシウム 139mg

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮の写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ    400g
  • 水             200ml
  • 牛乳          200ml
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ    大さじ3

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 鍋に1と水を入れ強火で4~5分程煮る。
  3. 2に牛乳を加え、黒こしょうを入れ、焦げないように弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 器に盛ったら粉チーズを全体にまぶす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 104kcal
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質          3.4g
  • 塩分          0.2g
  • カルシウム 134mg

ヨーグルトゼリーのブルーベリーソース添え

ヨーグルトゼリーのブルーベリーソースの写真

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 300g
  • スキムミルク          大さじ4
  • レモン汁                大さじ1
  • 砂糖                      大さじ2
  • ゼラチン                5g
  • 水                         大さじ4
  • ブルーベリーソース 大さじ4

作り方

  1. ゼラチンは水をふり入れて、ふやかしておく。
  2. ボウルに砂糖・スキムミルクを入れて混ぜ、ヨーグルト・レモン汁の順に加え、さらによく混ぜる。
  3. 1を電子レンジ(600W)で20秒かける。
  4. 2に3のゼラチンを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  5. 4等分し器に入れて冷やし、固まったらブルーベリーソースをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 129kcal
  • たんぱく質 6.0g
  • 脂質          2.4g
  • 塩分          0.2g
  • カルシウム 158mg