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令和5年度年末期量目試買モニター実施結果

ページID:0033132 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

令和5年度年末期の検査では、8店舗の33個の商品を検査しました。
検査結果の詳細につきましては下記のとおりです。

検査実施年月日

令和5年11月27日

検査場所

高崎市役所内 会議室

検査に使用したはかり

  • ひょう量:300グラム及び600グラム
  • 最小目盛(1目盛):0.1グラム/0.2グラム
  • ひょう量:300グラム、600グラム及び1,200グラム
  • 最小目盛(1目盛):0.1グラム/0.2グラム/0.5グラム

ひょう量とは、そのはかりで計量できる最大値です。

検査結果

結果一覧
調査品目 検査した個数 正しく量られていた個数 割合(%) 量が多すぎた個数 割合(%) 量が少なかった個数 割合(%)
食肉 8個 8個 100.0% 0 0 0 0
肉加工品 5個 5個 100.0% 0 0 0 0
茶類 4個 3個 75.0% 1個 25.0% 0 0
野菜 9個 7個 77.8% 1個 11.1% 1個 11.1%
菓子類 7個 7個 100.0% 0 0 0 0
合計 33個 30個 90.9% 2個 6.1% 1個 3.0%

「適正な計量」とは、計量法上で許されている誤差(この誤差を「量目公差」といいます。下の表を参照ください。)の範囲内で計量することです。ただし「過量(量が多すぎたもの)」は、指導の対象にはしていません。

量目公差(計量法上で許される誤差)

量目公差一覧
商品の分類 注文量(表記量) 量目公差
(計量法上で許される誤差)
食肉
肉加工品
茶類
菓子
5グラム以上50グラム以下 マイナス4%まで
50グラムを超え100グラム以下 マイナス2グラムまで
100グラムを超え500グラム以下 マイナス2%まで
500グラムを超え1キログラム以下 マイナス10グラムまで
野菜 5グラム以上50グラム以下 マイナス6%まで
50グラムを超え100グラム以下 マイナス3グラムまで
100グラムを超え500グラム以下 マイナス3%まで
500グラムを超え1.5キログラム以下 マイナス15グラムまで