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高崎冷製パスタ

ページID:0003536 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

高崎冷製パスタの画像

高崎市のチンゲンサイとトマトを使った冷製パスタです。トマトの酸味とにんにくの風味が効いていて、食欲のない夏にもぴったりなメニューです。

材料(4人分)

スパゲッティ 400g
チンゲンサイ 1株
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
とうがらし(輪切り) 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
トマト 1個
ツナ 1缶

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トマトジュース 300ml
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. チンゲンサイをゆで、水にとって冷やし、水気をよく切り、3センチの長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスをする。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。ツナ缶は油を軽く切る。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて火にかけ、香りがでるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメで調味し冷ます。
  4. 3と、トマト、チンゲンサイ、ツナ、Aの調味料を混ぜて具を作る。
  5. スパゲッティを茹でて、冷水でよく冷やしてから4の具と和える。