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高崎冷製パスタ
高崎市のチンゲンサイとトマトを使った冷製パスタです。トマトの酸味とにんにくの風味が効いていて、食欲のない夏にもぴったりなメニューです。
材料(4人分)
- スパゲッティ 400g
- チンゲンサイ 1株
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1株
- にんにく 1片
- オリーブ油 小さじ1
- とうがらし(輪切り) 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1
- トマト 1個
- ツナ 1缶
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- トマトジュース 300ml
- オリーブ油 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
- チンゲンサイをゆで、水にとって冷やし、水気をよく切り、3センチの長さに切る。
- 玉ねぎは薄くスライスをする。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。ツナ缶は油を軽く切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて火にかけ、香りがでるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメで調味し冷ます。
- 3と、トマト、チンゲンサイ、ツナ、Aの調味料を混ぜて具を作る。
- スパゲッティを茹でて、冷水でよく冷やしてから4の具と和える。