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高野豆腐と小松菜のスープ
高たんぱくの高野豆腐とカルシウム豊富な小松菜をおいしく食べられるメニューです。しょうがを入れているので、体がぽかぽかと温まります。
材料(4人分)
- 高野豆腐 1枚(20gぐらいのもの)
- 豚肉 60g
- 干し椎茸 2枚
- にんじん 1/4本
- こまつな 1/3袋
- 乾燥わかめ 3g
- しょうが 1片
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- だし汁 4カップ
作り方
- 高野豆腐は戻して、絞ってからせん切り、豚肉は細切りにする。干し椎茸は戻して薄切りにする。にんじんは千切り、こまつなは2cm幅に切る。しょうがはすりおろし、汁をしぼっておく。
- だし汁を入れた鍋に豚肉、干し椎茸、にんじんを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 高野豆腐、こまつなを加えてひと煮立ちさせ、わかめ、しょうがのしぼり汁を加え、しょうゆ、塩で味を調える。