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根菜ゴロゴロカムカムギョウザ
高崎市長賞小学生の部は新高尾小学校6年生の山田夏葉さんです。
根菜ゴロゴロカムカムギョウザのレシピ
アピールポイントは根菜がゴロゴロ入ったかみごたえのあるギョウザです。
材料(2人分)
- ごぼう 20g
- れんこん 20g
- にんじん 20g
- 小松菜 50g
- 豚ひき肉 60g
- A
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々 - ギョウザの皮(大判)10枚
- 植物油 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方(調理時間30分)
- ごぼうはたわしでよく洗う。
- れんこんは皮をむく。
- 1と2は5mm角に切り、酢水(分量外)にさらし、アクを抜く。
- 3は水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ます。
- にんじんは皮をむき、5mm角に切る。
- 小松菜は粗みじん切りにする。
- 豚ひき肉、野菜、Aの調味料を入れてよく混ぜる。
- ギョウザの皮のふちに水をつけ、7を包む。
- フライパンに油をひき、ギョウザを並べる。
- 水50mlを加えふたをして中火で3分焼く。
- 器に盛り付け、ポン酢しょうゆをつけて食べる。