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根菜入り夏野菜のドライカレー
小学生の部高崎市教育長賞のレシピです。
アピールポイント
- 根菜で歯ごたえを出しました。
- とうもろこしを入れてあまみを出し、子どもも食べやすいよう工夫しました。
材料(4人分/野菜1人分165g)
- とうもろこし(芯つき) 160g
- たまねぎ 200g
- にんじん 50g
- れんこん 80g
- ピーマン 70g
- なす 100g
- ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ3
- 水 300ml
- 米 2合
- ミニトマト 8個
作り方(調理時間45分)
- とうもろこしはゆで、粒を芯からとっておく。
- 野菜は、ミニトマト以外を全て粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに油をひき、たまねぎ→ひき肉→にんじん・れんこん→ピーマン→なす→とうもろこしの順にいためていく。
- 3に火が通ったら、小麦粉を加えていためる。なじんだら、カレー粉、塩を加えてさらにいためる。
- 最後にケチャップと水を加えて、水気がなくなるまで煮込む。炊きあがったごはんの上にのせ、ミニトマトをそえて完成。