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災害食献立(令和4年)

ページID:0003650 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ごはん

材料(1人分)

  • 米 1/2カップ(80g)
  • 水 1/2カップ(100g)水の加減はお好みで。

作り方

  1. 米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
  2. 1に分量の水を加え、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
  3. 鍋底にお皿を敷き、沸騰した鍋に入れて約20分加熱する。火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 277kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質          0.7g
  • カルシウム 4mg
  • 塩分          0g

野菜とツナのカレー

野菜とツナのカレーの写真

材料(1人分)

  • じゃがいも             50g
  • にんじん                20g
  • 玉ねぎ                   50g
  • ホールコーン(缶) 10g
  • ツナ(缶)             20g
  • カレールー             1個(15g)
  • 水                         80g

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは同じくらいの大きさの、小さめな乱切りにし、玉ねぎはざく切りにする。
  2. ポリ袋に1とホールコーン缶、ツナ缶、砕いたカレールーに水を入れる。全体をなじませ、ポリ袋の中の空気を抜いて口を結ぶ。
  3. 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。

栄養価(1人分)

  • エネルギー  216kcal
  • たんぱく質  6.7g
  • 脂質          10.2g
  • カルシウム 32mg
  • 塩分          1.9g

ポリ袋調理の注意点

  • 耐熱性のあるポリ袋(高密度ポリエチレン)の袋でないと溶ける場合がある。
  • 空気を抜いて、袋を結ぶ時には出来るだけ袋の口に近い部分で結ぶ。(加熱すると袋が膨張するため)
  • 鍋で作る場合、鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぐために鍋底に皿を敷く。
  • 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。

切り干し大根の塩こぶお茶和え

切り干し大根の塩こぶお茶和えの写真

材料(1人分)

  • 切り干し大根 15g
  • 塩こぶ          3g
  • お茶(緑茶)      50ml

作り方

  1. 材料をすべて入れて混ぜる。
  • 時間をおくとやわらかくなります。
  • 水、ウーロン茶等でもおいしくできます。
  • 切り干し大根、塩こぶは長い場合は刻むと食べやすいです。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 7kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 脂質          0g
  • カルシウム 19mg
  • 塩分          0.5g

カンパンでおやつ(カンパンをおいしく食べる工夫)

カンパンでおやつの写真

材料(1人分)

  • カンパン 4個
  • お好みの量
    マヨネーズ
    ケチャップ
    ジャム
    ゆで小豆缶

作り方

  1. カンパンにそれぞれの材料をのせる。

栄養価(カンパン1個3g)

  • エネルギー 12kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • 脂質          0.1g
  • カルシウム 1mg
  • 塩分          0g