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災害食献立(令和4年)
ごはん
材料(1人分)
- 米 1/2カップ(80g)
- 水 1/2カップ(100g)水の加減はお好みで。
作り方
- 米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
- 1に分量の水を加え、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
- 鍋底にお皿を敷き、沸騰した鍋に入れて約20分加熱する。火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 277kcal
- たんぱく質 4.9g
- 脂質 0.7g
- カルシウム 4mg
- 塩分 0g
野菜とツナのカレー
材料(1人分)
- じゃがいも 50g
- にんじん 20g
- 玉ねぎ 50g
- ホールコーン(缶) 10g
- ツナ(缶) 20g
- カレールー 1個(15g)
- 水 80g
作り方
- じゃがいも、にんじんは同じくらいの大きさの、小さめな乱切りにし、玉ねぎはざく切りにする。
- ポリ袋に1とホールコーン缶、ツナ缶、砕いたカレールーに水を入れる。全体をなじませ、ポリ袋の中の空気を抜いて口を結ぶ。
- 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。
栄養価(1人分)
- エネルギー 216kcal
- たんぱく質 6.7g
- 脂質 10.2g
- カルシウム 32mg
- 塩分 1.9g
〈ポリ袋調理の注意点〉
- 耐熱性のあるポリ袋(高密度ポリエチレン)の袋でないと溶ける場合がある。
- 空気を抜いて、袋を結ぶ時には出来るだけ袋の口に近い部分で結ぶ。(加熱すると袋が膨張するため)
- 鍋で作る場合、鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぐために鍋底に皿を敷く。
- 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。
切り干し大根の塩こぶお茶和え
材料(1人分)
- 切り干し大根 15g
- 塩こぶ 3g
- お茶(緑茶) 50ml
作り方
- 材料をすべて入れて混ぜる。
- 時間をおくとやわらかくなります。
- 水、ウーロン茶等でもおいしくできます。
- 切り干し大根、塩こぶは長い場合は刻むと食べやすいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー 7kcal
- たんぱく質 0.7g
- 脂質 0g
- カルシウム 19mg
- 塩分 0.5g
カンパンでおやつ(カンパンをおいしく食べる工夫)
材料(1人分)
- カンパン 4個
- お好みの量
マヨネーズ
ケチャップ
ジャム
ゆで小豆缶
作り方
- カンパンにそれぞれの材料をのせる。
栄養価(カンパン1個3g)
- エネルギー 12kcal
- たんぱく質 0.3g
- 脂質 0.1g
- カルシウム 1mg
- 塩分 0g