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酸辣湯(サンラータン)
サンラータンは中国の料理で、名前の通り酸(すっぱい)辣(辛い)湯(スープ)です。さっぱりとしたスープで、食欲がない時にもおすすめです。
材料(4人分)
- 鶏肉 100g
- 酒 大さじ1
- えのきたけ 1/2袋
- にら 1/3袋
- ねぎ 1/4本
- もやし 1/2袋
- 木綿豆腐 100g
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1弱
- しょうゆ 小さじ2
- ラー油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 水 600ml
作り方
- 鶏肉は2cm大に切って酒をまぶす。
- えのきたけ、にらは1.5cm幅、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。豆腐は1.5cm大に切る。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
- にんじんを入れ、煮えてきたらもやしとえのきたけを加える。
- 豆腐、中華だし、塩、こしょうを入れて煮る。
- 食材が煮えたら水溶き片栗粉を加えて、沸騰したら溶き卵を回し入れ、煮えてきたら酢、しょうゆを加える。
- にら、ねぎを入れ、仕上げにラー油とごま油を回し入れる。