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酸辣湯(サンラータン)

ページID:0003730 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

酸辣湯の写真

サンラータンは中国の料理で、名前の通り酸(すっぱい)辣(辛い)湯(スープ)です。さっぱりとしたスープで、食欲がない時にもおすすめです。

材料(4人分)

鶏肉 100g
酒 大さじ1
えのきたけ 1/2袋
にら 1/3袋
ねぎ 1/4本
もやし 1/2袋
木綿豆腐 100g
卵 1個
片栗粉 小さじ1
中華だし 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
酢 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2
ラー油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
水 600ml

作り方

  1. 鶏肉は2cm大に切って酒をまぶす。
  2. えのきたけ、にらは1.5cm幅、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。豆腐は1.5cm大に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
  4. にんじんを入れ、煮えてきたらもやしとえのきたけを加える。
  5. 豆腐、中華だし、塩、こしょうを入れて煮る。
  6. 食材が煮えたら水溶き片栗粉を加えて、沸騰したら溶き卵を回し入れ、煮えてきたら酢、しょうゆを加える。
  7. にら、ねぎを入れ、仕上げにラー油とごま油を回し入れる。