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歯ごたえ満点サラダ
高崎市教育長賞小学生の部は大類小学校6年生の堀口杏菜さんです。
歯ごたえ満点サラダのレシピ
アピールポイントはさきいかやごぼう、にんじんなど噛みごたえのある材料を使い、切り方も工夫しました。このサラダは歯ごたえ満点です。
材料(2人分)
- さきいか 20g
- きゅうり 1/2本
- キャベツ 1枚
- にんじん 1/4本
- 塩 少々
- 酒 少々
- ごぼう 1/2本
- 揚げ油 適量
- ポン酢 少々
作り方(調理時間20~25分)
- きゅうりは拍子木切りにする。
- キャベツ・にんじんを細切りにする。
- ごぼうをピーラーで薄く切り、水にさらす。
- 塩、酒を入れた熱湯で、2を1分ゆで、ざるにあげて冷蔵庫で冷やす。
- ごぼうはペーパータオルで水気をふき取り、油で素揚げにする。
- さきいか、1と4を混ぜてポン酢で和え、器に盛り付けて、5をのせる。