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小松菜とあさりの辛子マヨネーズ和え
鉄は学校給食でも充足しにくい栄養素のひとつです。鉄を多く含む食品はレバーや小松菜、ほうれん草、あさり、大豆や納豆などです。子どもたちが苦手とする食品が目立ちますが、学校給食では味付けやメニューに工夫をし、無理なく食べられるように配慮しています。
材料(4人分)
- 小松菜 1/2束
- しょうゆ 小さじ1
- あさり(むき身) 40g
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒入りマスタード 小さじ1/2
作り方
- 小松菜は3cm幅に切り、ゆでてから水にとり、水気をよく絞ってからしょうゆをふりかける。
- あさりのむき身は鍋に入れ、分量の酒を加えふたをして酒蒸しをする。
- マヨネーズにあさりの蒸し汁を少量加えてのばし、粒入りマスタードを入れ、あさりと小松菜を和える。