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蒸し鶏とシャキシャキ野菜のスープごはん

ページID:0004507 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部の優秀賞のレシピです。

蒸し鶏とシャキシャキ野菜のスープごはんの写真

アピールポイント

  • 鶏ささみ肉を市販のサラダチキンにすると、更に簡単に作れます。
  • 1年中手に入る食材でできます。
  • 乾燥わかめとごまを卵に混ぜることで、汁に沈まず残さず食べられます。
  • 1~6群まで1皿に全て入っていて、野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
  • スープでご飯をさらっと食べられます。夏なら汁を冷たくアレンジ!ごはんの代わりにそうめんでもおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉  2本
  • 酒      50ml
  • 塩      少々
  • しょうが   5g
  • 長ねぎ    1/3本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • にんじん   1/4本
  • 豆苗     1/3パック
  • 卵      2個
  • 乾燥わかめ  2つまみ
  • ごま     2つまみ
  • サラダ油   小さじ1
  • お湯     400ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩      少々
  • ごはん    2膳(300g)
  • レモン汁   小さじ2
  • ごま油    小さじ1

作り方(調理時間25分)

  1. 鶏ささみ肉は筋を取ってからフォークで穴をあけ、耐熱皿に入れて酒、塩をふる。
  2. しょうがを千切り、長ねぎを斜め切りにし、1にのせる。
  3. 2にラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱、裏返して1分30秒加熱して冷ます。冷めたら、ささみを食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 玉ねぎはスライス、にんじんは薄い拍子切り、豆苗は3cm幅に切る。
  5. 4の玉ねぎとにんじんに小さじ1程の水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱したら、豆苗を加えあと1分加熱する。
  6. 卵を割りほぐし、くだいた乾燥わかめとごまを加え、油をひいたフライパンで大きめの炒り卵を作る。
  7. お湯に鶏がらスープの素と塩を加えて溶かす。
  8. 器を2個用意し、それぞれごはんを盛り、野菜、炒り卵、ささみをのせる。上から7のスープ、レモン汁とごま油をかけたら完成。

栄養成分(1人当たり)

  • 熱量    493kcal
  • たんぱく質 24.2g
  • 脂質    10.7g
  • 炭水化物  66.4g
  • 食塩相当量 2.2g