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蒸し鶏とシャキシャキ野菜のスープごはん
中学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- 鶏ささみ肉を市販のサラダチキンにすると、更に簡単に作れます。
- 1年中手に入る食材でできます。
- 乾燥わかめとごまを卵に混ぜることで、汁に沈まず残さず食べられます。
- 1~6群まで1皿に全て入っていて、野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
- スープでご飯をさらっと食べられます。夏なら汁を冷たくアレンジ!ごはんの代わりにそうめんでもおいしいです。
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- 酒 50ml
- 塩 少々
- しょうが 5g
- 長ねぎ 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 豆苗 1/3パック
- 卵 2個
- 乾燥わかめ 2つまみ
- ごま 2つまみ
- サラダ油 小さじ1
- お湯 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩 少々
- ごはん 2膳(300g)
- レモン汁 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方(調理時間25分)
- 鶏ささみ肉は筋を取ってからフォークで穴をあけ、耐熱皿に入れて酒、塩をふる。
- しょうがを千切り、長ねぎを斜め切りにし、1にのせる。
- 2にラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱、裏返して1分30秒加熱して冷ます。冷めたら、ささみを食べやすい大きさにほぐしておく。
- 玉ねぎはスライス、にんじんは薄い拍子切り、豆苗は3cm幅に切る。
- 4の玉ねぎとにんじんに小さじ1程の水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱したら、豆苗を加えあと1分加熱する。
- 卵を割りほぐし、くだいた乾燥わかめとごまを加え、油をひいたフライパンで大きめの炒り卵を作る。
- お湯に鶏がらスープの素と塩を加えて溶かす。
- 器を2個用意し、それぞれごはんを盛り、野菜、炒り卵、ささみをのせる。上から7のスープ、レモン汁とごま油をかけたら完成。
栄養成分(1人当たり)
- 熱量 493kcal
- たんぱく質 24.2g
- 脂質 10.7g
- 炭水化物 66.4g
- 食塩相当量 2.2g