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生涯骨太クッキング(令和4年)
白い麻婆豆腐
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉(赤身) 100g
- 長ねぎ 40g
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- あさつき 2~3本
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 200ml
- スキムミルク 大さじ2
- A
酒 大さじ1
中華スープの素 大さじ1 - B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1 - 塩 0.5g
- ラー油 適宜
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包み、水気を切る。2cm角に切る。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。
- 牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて炒め、香りが出たらひき肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
- 1と3を入れてひと煮立ちしたら、塩で味を整え、Bでとろみをつける。(味がしっかりしているので、塩はお好みで。)
- 器に盛り付け、あさつきを散らし、お好みでラー油をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 199kcal
- たんぱく質 13.8g
- 脂質 11.1g
- カルシウム 160mg
- 塩分 1.2g
根菜とおからのみそ汁
材料(4人分)
- さつまいも 160g
- にんじん 60g
- ごぼう 40g
- あさつき 1本
- だし汁 600g
- おから 100g
- みそ 大さじ2
作り方
- さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。さつまいもとごぼうは、それぞれ水につけて、水気を切る。
- あさつきは小口切りにする。
- 鍋にだし汁と1を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして、野菜に火を通す。
- 3におからを加えて1~2分煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り付け、あさつきをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 114kcal
- たんぱく質 4g
- 脂質 1.5g
- カルシウム 55mg
- 塩分 1.3g
切り干し大根とピーマンの南蛮酢和え
材料
- 切り干し大根(乾) 20g
- ピーマン 2個(40g)
- 赤唐辛子 1本
- A
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、水気を切り、食べやすい大きさに切る。ピーマンはせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
- 耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。赤唐辛子を加える。
- ボウルに1を入れて、2をかけて和え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 33kcal
- たんぱく質 0.8g
- 脂質 0.12g
- カルシウム 27mg
- 塩分 0.2g