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生涯骨太クッキング(令和4年)

ページID:0004809 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐の写真

材料(4人分)

  • 絹豆腐     1丁(300g)
  • 豚ひき肉(赤身) 100g
  • 長ねぎ     40g
  • にんにく    1かけ
  • しょうが    1かけ
  • あさつき    2~3本
  • サラダ油    大さじ1
  • 牛乳      200ml
  • スキムミルク  大さじ2
  • A
    酒       大さじ1
    中華スープの素 大さじ1
  • B
    片栗粉     大さじ1
    水       大さじ1
  • 塩       0.5g
  • ラー油     適宜

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、水気を切る。2cm角に切る。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。
  3. 牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて炒め、香りが出たらひき肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
  5. 1と3を入れてひと煮立ちしたら、塩で味を整え、Bでとろみをつける。(味がしっかりしているので、塩はお好みで。)
  6. 器に盛り付け、あさつきを散らし、お好みでラー油をかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 199kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質    11.1g
  • カルシウム 160mg
  • 塩分    1.2g

根菜とおからのみそ汁

根菜とおからのみそ汁の写真

材料(4人分)

  • さつまいも 160g
  • にんじん  60g
  • ごぼう   40g
  • あさつき  1本
  • だし汁   600g
  • おから   100g
  • みそ    大さじ2

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。さつまいもとごぼうは、それぞれ水につけて、水気を切る。
  2. あさつきは小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁と1を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして、野菜に火を通す。
  4. 3におからを加えて1~2分煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り付け、あさつきをちらす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 114kcal
  • たんぱく質 4g
  • 脂質    1.5g
  • カルシウム 55mg
  • 塩分    1.3g

切り干し大根とピーマンの南蛮酢和え

切干し大根とピーマンの南蛮酢あえの写真

材料

  • 切り干し大根(乾) 20g
  • ピーマン      2個(40g)
  • 赤唐辛子      1本
  • A
    酢         大さじ1
    みりん       大さじ1
    砂糖        小さじ1
    醤油        小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻し、水気を切り、食べやすい大きさに切る。ピーマンはせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
  2. 耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。赤唐辛子を加える。
  3. ボウルに1を入れて、2をかけて和え、器に盛り付ける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 33kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 脂質    0.12g
  • カルシウム 27mg
  • 塩分    0.2g