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切干大根の台湾風卵焼
中学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- 家庭科の授業で卵黄には脂肪、卵白にはたんぱく質やビタミンが含まれていると知って、卵はとりやすいし、非常に栄養価の高い食材だと思い卵料理を作りました。
- 意外とごはんがすすむので、食べやすくてとてもおいしいです。
材料(2人分)
- 切干大根 10g
- ねぎ 1/4本
- 卵 2個
- ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
- 塩 小さじ1/4弱
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2(×2)
- A
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
作り方(調理時間20分)
- 切干大根は戻して水気をしぼり、食べやすい大きさにざく切りする。
- ねぎは小口切りにする。
- ボウルに卵を溶き、2のねぎ、ツナ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、切干大根を炒める。Aで味つけしたら、3の中に加える。
- 再びフライパンにごま油をひき、4を流し入れ、ざっくりと混ぜたら焼き色が付くまで加熱する。
- ひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成。
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 187kcal
- たんぱく質 13.0g
- 脂質 11.5g
- 炭水化物 6.2g
- 食塩相当量 2.0g