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切干大根の台湾風卵焼

ページID:0004887 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部の優秀賞のレシピです。

切干大根の台湾風卵焼の写真

アピールポイント

  • 家庭科の授業で卵黄には脂肪、卵白にはたんぱく質やビタミンが含まれていると知って、卵はとりやすいし、非常に栄養価の高い食材だと思い卵料理を作りました。
  • 意外とごはんがすすむので、食べやすくてとてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 切干大根      10g
  • ねぎ        1/4本
  • 卵         2個
  • ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
  • 塩         小さじ1/4弱
  • こしょう      少々
  • ごま油       大さじ1/2(×2)
  • A
    酒         小さじ2
    しょうゆ      小さじ2
    砂糖        ひとつまみ

作り方(調理時間20分)

  1. 切干大根は戻して水気をしぼり、食べやすい大きさにざく切りする。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルに卵を溶き、2のねぎ、ツナ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  4. フライパンにごま油をひき、切干大根を炒める。Aで味つけしたら、3の中に加える。
  5. 再びフライパンにごま油をひき、4を流し入れ、ざっくりと混ぜたら焼き色が付くまで加熱する。
  6. ひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成。

栄養成分(1人当たり)

  • エネルギー 187kcal
  • たんぱく質 13.0g
  • 脂質    11.5g
  • 炭水化物  6.2g
  • 食塩相当量 2.0g