ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > 大葉みそ焼きおにぎり

本文

大葉みそ焼きおにぎり

ページID:0005065 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

大葉みそ焼きおにぎりの写真

はんでぇ米と甘めのみそだれが相性抜群の一品。大葉とみその香ばしさが、お米の味を引き立てます。軽食にもぴったりです。

今回のイチ押し食材

はんでぇ米の写真
はんでぇ米

倉渕地域で生産されているはんでぇ米は、刈り取った稲を「はんで」と呼ばれる稲掛けで、天日干ししたもの。干すことでうまみと甘みが増し、収穫から時間がたってもおいしく食べられます。

材料(2人分)

ご飯   200g
ごま油  大さじ2分の1
大葉   4枚

A
みそ   大さじ2分の1
みりん  大さじ2分の1
砂糖   小さじ2分の1
いりごま 小さじ2分の1
(1人分201kcal)

作り方

  1. 太鼓型のおにぎりを固めに握り、2個作る。混ぜ合わせた「A」を両面に塗る。
  2. フライパンにごま油を熱し、おにぎりの両面を焼き色が付くまで中火で1分ほど焼く。
  3. 「2」の片面に1枚ずつ大葉を付け、さらに両面を軽く焼く。
  4. 器に盛り付けてできあがり。

オススメ

はんでぇ米は、高崎オーパ1階の高崎じまんや道の駅くらぶち小栗の里(倉渕町三ノ倉)などで購入できます。