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中華菜飯
中華菜飯は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った料理です。チンゲンサイに含まれるビタミンCと、豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防の効果が期待できます。ごま油の香りがきいた、野菜嫌いの子どもにも食べやすい混ぜご飯です。
材料(4人分)
ご飯 茶わん4杯
チンゲンサイ 1株
豚肉 80g
干ししいたけ 1枚
竹の子水煮 40g
にんじん 20g
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
A
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうがのすりおろし 少々
作り方
- チンゲンサイは2cmに切って下ゆでし、干ししいたけは戻して薄切りにする。竹の子、にんじんはせん切りにする。
- 豚肉はAの調味料で下味をつける。
- 鍋に油を敷き、豚肉を炒め、竹の子、にんじん、しいたけ、少量の水を入れて煮る。
- 火が通ったら調味料を入れ、チンゲンサイを加える。ご飯に混ぜてできあがり。