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豆腐とはんぺんのふわふわ焼き
小学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- ふわふわ、もちもちです!添えにレタスをつけるとよく合います。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- オクラ 4本
- ハーフベーコン 3枚
- はんぺん 110g
- A
塩 小さじ1/3
顆粒和風だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1 - コーン缶 30g
- サラダ油 大さじ1
作り方(調理時間25分)
- 豆腐は水を切る。オクラは塩をふり、まな板で数回転がしうぶ毛をとったら水で洗い、小口切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
- 袋に豆腐、はんぺん、Aを入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。
- 2に、1のオクラ、ベーコンとコーンを加えて混ぜ合わせるようにして軽く揉み、袋から取り出して、成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で両面がきつね色になるまで焼いたら完成。
栄養成分(1人当たり)
- 熱量 243kcal
- たんぱく質 13.0g
- 脂質 14.3g
- 炭水化物 15.5g
- 食塩相当量 2.7g