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豚レバーのアーモンドがらめ
レバーは鉄を多く含む食品としてよく知られていますが、豚レバーは鶏肉や牛肉のレバーと比べて100グラム中に含まれる鉄の量がもっとも多い食品です。
レバーだけでなく、鶏肉でもおいしく作れます。
材料(4人分)
- 豚レバー 160g
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが 1片
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- アーモンド 20g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ2
作り方
- 豚レバーは短冊切りにして、食塩(分量外)でよく洗い、水で洗い流した後、臭みを抜くため、酒、しょうゆ、しょうがのすりおろし汁で下味をつける。
- 薄力粉とでんぷんを混ぜ、汁気をよく切った1にまぶし、180度の油で揚げる。
- 調味料を加熱し、砂糖が溶けたら2にかけ、細かく刻んだアーモンドをまぶす。