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枝豆とベーコンのガレット風おやき

ページID:0058099 更新日:2025年2月7日更新 印刷ページ表示

小学生の部の最優秀賞のレシピです。

枝豆とベーコンのガレット風おやき

アピールポイント

  • ご飯とチーズでエネルギー、卵と枝豆とベーコンでたんぱく質がとれます。
  • 固まっていて食べやすいです。
  • ケチャップをつけてもおいしく食べられます。​

材料(2人分)

  • ご飯      300g
  • 卵       2個
  • むき枝豆(冷凍) 30g
  • ベーコン    1枚
  • ピザ用チーズ  40g
  • 塩       1つまみ
  • サラダ油    小さじ2
  • あらびき黒こしょう  少々

​作り方(調理時間18分)

  1. 卵はほぐして、塩を加えて混ぜる。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。
  3. ボウルにご飯と1、2、枝豆、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を1cmほどの厚さになるように丸く広げ、弱火で両面を焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら皿に盛り、黒こしょうをふり完成。​

栄養成分(1人当たり)

  • ​エネルギー  515kcal
  • たんぱく質  22.5g
  • 脂質     22.6g
  • 炭水化物   59.9g
  • 食塩相当量  1.5g