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あっさり和風たまごどん
小学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- サクサクした食感を出すために長いもを大きめに切りました。
- ごまをかけると香ばしくなります。
材料(2人分)
- ご飯 300g
- 卵 2個
- オクラ 2本
- 長いも 50g
- しらす 20g
- きざみのり 少々
- めんつゆ 大さじ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- ごま 少々
作り方(調理時間20分)
- オクラは2mmの輪切り、長いもは1cmの角切りにする。
- 卵をほぐして、めんつゆを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、1としらすと塩を加えて炒める。
- 3に2を加え、少し固まるまで焼く。
- 茶碗にご飯を盛り、上にきざみのりをのせる。その上に4をのせ、ごまをかけて完成。
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 284kcal
- たんぱく質 6.6g
- 脂質 1.5g
- 炭水化物 63.3g
- 食塩相当量 0.6g