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あっさり和風たまごどん
小学生の部の優秀賞のレシピです。

アピールポイント
- サクサクした食感を出すために長いもを大きめに切りました。
 - ごまをかけると香ばしくなります。
 
材料(2人分)
- ご飯 300g
 - 卵 2個
 - オクラ 2本
 - 長いも 50g
 - しらす 20g
 - きざみのり 少々
 - めんつゆ 大さじ1/2
 - 塩 少々
 - サラダ油 小さじ1
 - ごま 少々
 
作り方(調理時間20分)
- オクラは2mmの輪切り、長いもは1cmの角切りにする。
 - 卵をほぐして、めんつゆを加えて混ぜる。
 - フライパンにサラダ油をひき、1としらすと塩を加えて炒める。
 - 3に2を加え、少し固まるまで焼く。
 - 茶碗にご飯を盛り、上にきざみのりをのせる。その上に4をのせ、ごまをかけて完成。
 
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 284kcal
 - たんぱく質 6.6g
 - 脂質 1.5g
 - 炭水化物 63.3g
 - 食塩相当量 0.6g
 

