ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > あっさり和風たまごどん

本文

あっさり和風たまごどん

ページID:0058106 更新日:2025年2月7日更新 印刷ページ表示

小学生の部の優秀賞のレシピです。

あっさり和風たまごどん

アピールポイント

  • サクサクした食感を出すために長いもを大きめに切りました。
  • ごまをかけると香ばしくなります。

​材料(2人分)

  • ご飯    300g
  • 卵     2個
  • オクラ   2本
  • 長いも   50g
  • しらす   20g
  • きざみのり 少々
  • めんつゆ  大さじ1/2
  • 塩     少々
  • サラダ油  小さじ1
  • ごま    少々​

​作り方(調理時間20分)

  1. オクラは2mmの輪切り、長いもは1cmの角切りにする。
  2. 卵をほぐして、めんつゆを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1としらすと塩を加えて炒める。
  4. 3に2を加え、少し固まるまで焼く。
  5. 茶碗にご飯を盛り、上にきざみのりをのせる。その上に4をのせ、ごまをかけて完成。​

栄養成分(1人当たり)

  • ​エネルギー  284kcal
  • たんぱく質  6.6g
  • 脂質     1.5g
  • 炭水化物   63.3g
  • 食塩相当量  0.6g