本文
磯香るカレーご飯
小学生の部の優秀賞のレシピです。

アピールポイント
- ご飯に焼きのりを加えました。焼きのりを加えることでおにぎりにしやすいです。
 
材料(2人分)
- ご飯 300g
 - にんじん 10g
 - たまねぎ 10g
 - むき枝豆(冷凍)10g
 - 焼きのり 4g
 - カレー粉 小さじ1
 - みりん 小さじ2
 - めんつゆ 大さじ1と1/2
 - 塩 少々
 - 粉チーズ 少々
 
作り方(調理時間5分)
- にんじんとたまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
 - 焼きのりは細かくちぎり、枝豆は解凍する。
 - 1にカレー粉、みりん、めんつゆ、塩を加え、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
 - ご飯に焼きのり半量と枝豆、3を加え、混ぜ合わせる。
 - 皿に盛り付け、残りの焼きのりと粉チーズをかけて完成。
 
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 284kcal
 - たんぱく質 6.6g
 - 脂質 1.5g
 - 炭水化物 63.3g
 - 食塩相当量 0.6g
 

