本文
磯香るカレーご飯
小学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- ご飯に焼きのりを加えました。焼きのりを加えることでおにぎりにしやすいです。
材料(2人分)
- ご飯 300g
- にんじん 10g
- たまねぎ 10g
- むき枝豆(冷凍)10g
- 焼きのり 4g
- カレー粉 小さじ1
- みりん 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 粉チーズ 少々
作り方(調理時間5分)
- にんじんとたまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 焼きのりは細かくちぎり、枝豆は解凍する。
- 1にカレー粉、みりん、めんつゆ、塩を加え、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
- ご飯に焼きのり半量と枝豆、3を加え、混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、残りの焼きのりと粉チーズをかけて完成。
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 284kcal
- たんぱく質 6.6g
- 脂質 1.5g
- 炭水化物 63.3g
- 食塩相当量 0.6g