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磯香るカレーご飯

ページID:0058117 更新日:2025年2月7日更新 印刷ページ表示

小学生の部の優秀賞のレシピです。

磯香るカレーご飯

アピールポイント

  • ご飯に焼きのりを加えました。焼きのりを加えることでおにぎりにしやすいです。

​材料(2人分)

  • ​ご飯      300g
  • にんじん    10g
  • たまねぎ    10g
  • むき枝豆(冷凍)10g
  • 焼きのり    4g
  • カレー粉    小さじ1
  • みりん     小さじ2
  • めんつゆ    大さじ1と1/2
  • 塩       少々
  • 粉チーズ    少々​

​作り方(調理時間5分)

  1. にんじんとたまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 焼きのりは細かくちぎり、枝豆は解凍する。
  3. 1にカレー粉、みりん、めんつゆ、塩を加え、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
  4. ご飯に焼きのり半量と枝豆、3を加え、混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り付け、残りの焼きのりと粉チーズをかけて完成。​

栄養成分(1人当たり)

  • ​エネルギー 284kcal
  • たんぱく質 6.6g
  • 脂質    1.5g
  • 炭水化物  63.3g
  • 食塩相当量 0.6g