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納豆とチーズのジャパニーズオムレツ
小学生の部の最優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- スパニッシュオムレツをヒントに、じゃがいもの代わりにごはんを入れて、朝ごはんに欠かせない納豆、卵、そして野菜を入れてジャパニーズオムレツを作りました。
- 1皿で3色食品群が一度にとれるところもポイントです。
材料(2人分)
- オクラ 3本
- ミディトマト 2個
- 卵 2個
- ごはん 100g
- A
納豆 1パック
ピザ用チーズ 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
こしょう 少々 - サラダ油 小さじ1
作り方(調理時間20分)
- オクラは塩をふり、まな板の上で数回転がしうぶ毛をとったら水で洗い、小口切りにする。トマトの半分量は角切り、もう半分量は輪切りにする。
- ボールに卵を割り入れ、ごはんを加えて混ぜる。
- 2に、1のオクラの2/3量、角切りトマト、Aを加えて混ぜる。
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき3を入れ、上に残り1/3量のオクラと輪切りにしたトマトをのせる。
- 卵が固まってきたらひっくり返し、約1分加熱して完成。
栄養成分(1人当たり)
- 熱量 311kcal
- たんぱく質 16.8g
- 脂質 15.0g
- 炭水化物 25.3g
- 食塩相当量 1.5g