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納豆とチーズのジャパニーズオムレツ

ページID:0005825 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部の最優秀賞のレシピです。

納豆とチーズのジャパニーズオムレツの写真

アピールポイント

  • スパニッシュオムレツをヒントに、じゃがいもの代わりにごはんを入れて、朝ごはんに欠かせない納豆、卵、そして野菜を入れてジャパニーズオムレツを作りました。
  • 1皿で3色食品群が一度にとれるところもポイントです。

材料(2人分)

  • オクラ          3本
  • ミディトマト 2個
  • 卵                2個
  • ごはん          100g
  • A
    納豆             1パック
    ピザ用チーズ 40g
    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
    こしょう              少々
  • サラダ油              小さじ1

作り方(調理時間20分)

  1. オクラは塩をふり、まな板の上で数回転がしうぶ毛をとったら水で洗い、小口切りにする。トマトの半分量は角切り、もう半分量は輪切りにする。
  2. ボールに卵を割り入れ、ごはんを加えて混ぜる。
  3. 2に、1のオクラの2/3量、角切りトマト、Aを加えて混ぜる。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油をひき3を入れ、上に残り1/3量のオクラと輪切りにしたトマトをのせる。
  5. 卵が固まってきたらひっくり返し、約1分加熱して完成。

栄養成分(1人当たり)

  • 熱量          311kcal
  • たんぱく質 16.8g
  • 脂質          15.0g
  • 炭水化物    25.3g
  • 食塩相当量 1.5g