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梅みそきんぴら
榛名・箕郷地区は全国的にも有名な梅の産地です。梅を使うことで、さっぱりとした味付けのきんぴらに仕上がっています。夏など、食欲が落ちた時でも食べやすいメニューです。
材料(4人分)
- 豚肉 60g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/3本
- こんにゃく 1/3枚
- さやいんげん 4本
- 梅干し 大1個
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 白みそ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 白いりごま 小さじ2
作り方
- ごぼうとにんじんはせん切りにする。こんにゃくは短冊切りにしてゆがく。さやいんげんはゆでて水にとって冷まし、3センチ幅に切る。梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたく。
- 鍋に油を熱し、豚肉、ごぼうを入れ、酒を加えて炒める。にんじん、こんにゃくも加えてさらに炒める。
- 材料に火が通ったら、調味料とたたいた梅干しを加える。
- さやいんげん、いりごまを加えて、さっと炒める。