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梅みそきんぴら

ページID:0005895 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

梅みそきんぴらの画像

榛名・箕郷地区は全国的にも有名な梅の産地です。梅を使うことで、さっぱりとした味付けのきんぴらに仕上がっています。夏など、食欲が落ちた時でも食べやすいメニューです。

材料(4人分)

豚肉 60g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3枚
さやいんげん 4本
梅干し 大1個
油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
白いりごま 小さじ2

作り方

  1. ごぼうとにんじんはせん切りにする。こんにゃくは短冊切りにしてゆがく。さやいんげんはゆでて水にとって冷まし、3センチ幅に切る。梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたく。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉、ごぼうを入れ、酒を加えて炒める。にんじん、こんにゃくも加えてさらに炒める。
  3. 材料に火が通ったら、調味料とたたいた梅干しを加える。
  4. さやいんげん、いりごまを加えて、さっと炒める。