本文
白みその具だくさんスープ
中学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。
アピールポイント
- 野菜はあまり煮込みすぎず、よく噛むように食感を残しました。
- たくさんの野菜を入れて、彩りあざやかになるようにしました。
材料(4人分/野菜1人分150g)
- ごぼう 150g
- れんこん 150g
- にんじん 100g
- チンゲン菜 200g
- 鶏もも肉 100g
- サラダ油 大さじ2
- だし汁 1L
- 白みそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 好みで
作り方(調理時間25分)
- ごぼうはたわしでよく洗い、約1cm幅の小口切りにし、水にさらす。
- れんこんは皮をむき、約1cm幅のイチョウ切り、にんじんは約1cm角のさいの目切りに切る。
- チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は約1cm角に切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に油をひき、ごぼう→にんじん→れんこん→チンゲン菜の茎の順にいためる。火が通ったら鶏肉を入れ、色が変わったらだし汁を加える。煮立ったらアクをとりのぞき、約15分煮込む。
- 白みそを溶き入れ、みりん、塩を入れて味をととのえる。最後にチンゲン菜の葉を入れてひと煮立ちさせたら完成。好みで黒こしょうをふってもおいしい。